404 / Самое большое зло

Знаете ли вы от чего больше всего сейчас болит голова у зеленстроев и ЖЭСов? Неубранные территории, старые лавки-развалюхи, везженный машинами газон, отсутствие благоустройства придомовых территорий многолетниками или может все сразу? Да ну глупости тоже понапридумываете товарищи... Самая большая беда у нас в Беларуси случилась - вдруг все заметили желтый цветок с названием Solidágo canadénsis, в миру - Золотарник Канадский.

При чем такой он опасный вдруг (!) оказался что сравнивают его с Борщевиком Сосновского и Колорадским жуком. Прям святая троица из самых темных глубин ада. Сам Люцифер наверняка сидит и веники вяжет их них. Да, из жуков тоже.

Короче, чего я вдруг задумалась (надо же, бывает), давече утром проснулась от грохота косцов под окнами. Ну грохочут и ладушки-оладушки. А вот муж выходя из дома разговорился и косеносцем и поднялся странный вопрос "мол, разрешите ли пилить золотарник", муж запретил сказав что это клумба. У нас и правда (да я думаю много у кого) золотарник растет под окнами и на участках. Я когда услышала про это недоуменно что-то выловила в памяти про "опасное растение". Когда вернулась с работы обнаружила точечно выстреженные кусты цветов... И тут соседка мне поведала что приходили две дамы из жэса и рассказали ей что мол цвето-то ядовитый, а у вас маленький ребенок и мол беде быть не миновать коль не скосить погань эту желтую.... Сириусли... Ядовитый...

Маленькое расследование вывело что золотарник опасен вот чем и кому:
"Для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных растений и кормовых трав. Кормовой ценностью не обладает. Изредка поедается овцами." (цитатненько)

Тыщу лет не боролись, а тут начали.. В центре города под окнами косить его потому что... кормовой ценности в нем ноль. Даж брошюрки напечатали. Хорошая печать кстати, денег не маленьких стоит.

И у меня тут вопрос возник... А че, все бюджеты уже освоили что до золотарника под окнами добрались?..

______

NB! Трава золотарника канадского содержит флавоноиды (агликоны: кверцетин, кемпферол, изораментин), кумарины (скополетин, умбеллиферон), оксикоричные кислоты, тритерпеновые соединения, сахара, аминокислоты. Препараты из травы золотарника канадского обладают выраженным гипоазотемическим и диуретическим действием.

  • Letto, 07.09.2019 20:45 #

    Да какой-нибудь придурок начал активно жаловаться и/или траванулся. Вот проводят акцию. Как всегда
    ответить на комментарий
    • sheldon, 07.09.2019 20:46 #

      Им при всём желании сложно травануться. Хотя вон написано что овцы иногда едят, видимо какая-то овца таки траванулась...
      ответить на комментарий
  • poker-face, 07.09.2019 21:30 #

    Я конечно далека от их, но с золотарником реально борются повсеместно у нас. Он почву угнетает и после него не растут необходимые культуры. Кста там много ботаники интересной. По поводу влияния одних растений на всю живность.
    ответить на комментарий
  • kalinna, 07.09.2019 21:39 #

    Меня совершенно серьезно пугает распространение золотарника. В десятом году, когда я купила участок, его нигде не было видно. Сейчас лугов не осталось, везде сплошной золотарник. Все опушки леса в нем. И дальше в лес пробирается. Где он растет, не растет ничего. Жуткий агрессор.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
sheldon
1860 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}