404 / Как дойти до загса, а не до ручки. Инструкция.

Если вам не 18-19 лет, а “чуточку” больше, то слово “свадьба” вызывает примерно те же чувства что и озвучивание ценника в стоматологии.

В один прекрасный день мы решили что готовы поставить государство перед фактом того что любим друг друга. Казалось бы, что тут сложного - праздник счастья двух любящих людей. А нифига. Оказалось что проще получить разрешение на пребывание в приграничной полосе (правда и его уже отменили) или даже получить визу на два года.
Как мне думалось: идем в загс, заполняем анкетки, оплачиваем пошлину, выбираем дату иии… и приходим в назначеный день и час чтобы получить 0.5 грамм чернил в паспорт.

нет.

Загс матьего. Дворец бракосочетания, вычитания и умножения. Золото, зеркала, шторы в 100500 слоев, ангелочки по потолку скребут крылышками и всюду искуственные пионы. А, и мрамор. Будний день, 11 утра. Все что нужно это зайти взять бумажки, оплатить и свалить. НО! Я чет не подозревала даже что там будет очередь. Нет, ОЧЕРЕДИНА. Человеки в очереди с колясками, детьми, любовью и разводами и прочее и прочее.. Постояли, офигели от жары и ора, вышли.
Попили кофе, я попсиховала.
Зашла в инет и потрусила искать сайт исполкома. Там и нашла все заявки-бумажульки в электронном виде, все тарифы и пошлины в табличке с реквизитами - бери не хочу, распечатывай, оплачивай и готово. Ладно, тут успокоилась.
Позвонила в загс уточнить можно ли так и все ли будет ок. Они удивились что все там есть, но подтвердили мол да-да. Вопрос про свидетелей - мне настаивали везде и всюду что свидетели обязательно должны быть, вот кровь из носу притащи двух людей засвидетельствовать “любовь при понятых”. Даже в загсе (когда я попала не на директора а на кого-то там) мне сказали что “нада”.
Однако.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, глава 4, статья 16: “Заключение брака производится, /_/, а по желанию лиц, вступающих в брак, - в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. По желанию лиц, вступающих в брак, государственные органы, регистрирующие акты гражданского состояния, обеспечивают торжественную обстановку регистрации заключения брака.” ПО ЖЕЛАНИЮ! ПО ЖЕЛАНИЮ! А я не желаю! И вы, если не желаете - не забывайте о своих правах.

Но тут вопрос про пошлину.
25.50 - пошлина за регистрацию. Дословно “Регистрация заключения брака, включая выдачу свидетельства - 1 базовая величина”. Ок ок, не вопрос, закинем государству.Но мне тут же говорят мол еще 17 рублей. За что? А за торжественное в неторжественном. Дословно “Обеспечение торжественной обстановки регистрации заключения брака в помещении органа загса, не являющемся специально оборудованным помещением (кабинет, комната и другое). 17 рублей” То есть про лодку бороздящую и иичко общества но в кабинете, а не в зеркалах и золоте. Я грю что не хочу так, хочу просто отдайте паспорт и пустите с миром уже. А низзззяяяяя!

Еще нюанс. Если кто-то из вас когда-то был в браке, а потом развелся, вам скажут что вы до самой смерти должны хранить аки зеницу ока ваше свидетельство о разводе, бо без него вас не поженят в другие разы, не продадут сигареты и Харон не пустит в лодку. Ложь. Бумажка просто бумажка. На крайний случай скажут что можно за 25 бинов и 2 рабочих недели получить восстановленный документ. Но есть лайфхак, ползуйтесь - идете в загс где вас развели (:)) и пишете заявление о предоставлении справки о разводе, она бесплатная и быстрая. А если вы вздумали в последующий раз жениться там где разводились и того проще, вам все на месте и подскажут, когда доки понесете.

Идем дальше, вы собрали кипу всяких бумажек и вам осталось оплатить пошлину и занести все во дворец.
Ошибка!!!

Это еще не конец! Открываю тайну - оплатить сию радость можно не везде… О_О Если вы проживаете где угодно кроме Гродненской области - моя вам зависть, вы можете все сделать онлайн от резерва даты до оплаты пошлины.

Но!
Если вы живете чуть западнее всех… мужайтесь.

На сайте исполкома висит инфа об оплате пошлины в банке москва-минск или в опс Белпочта-23. Наивные люди стоя перед загсом на Ожешки в самом центре и глядя на возвышенное здание Беларусьбанка в 1 шаге рядом, думают что там можно что-то сделать.. Нет. У них есть кассы, но кассы не принимают платежи (не спрашивайте в чем фишка).
Океееей, идем на почту 23, она же тут вот прямо в 2х шагах. Там вы сможете оплатить пошлину в загс если.. если собрались расписаться например в Витебске, удобно же, правда? Но нееет, на этой почте вам ничего нельзя, то есть можно все, кроме того что написано об оплате загса)))) Потому шуруйте в отделение Беларусьбанка на ж\д вокзале.Последний прикол - оплатить пошлину можно только в кассе. Но оплата через кассу по карточке забирает комиссию 1.5%, не хочешь комиссию - вэлкам оплата через терминал, но в терминале нельзя оплатить пошлину)))) ТАДАМ! Иди снимать бабло.

Но вот вы прошли этот квест, выбрали дату и время, и это даже оказалось свободным все (про 3 месяца ожидания - миф, хоть через день если есть свободные места). 20 минут в торжественно в любой из обстановок вам расскажут про.. а если честно я не помню, помню только правило от любимого: “Плакать смеяться можно, тошнить и падать в обморок нельзя. Главное не перепутать.” :)

И помните:можно выбрать регистрацию на бел.мове - по факту она посимпатишнее чем та что на русском.я рассказала о быстрой регистрации на двоих. Если у вас еще и торжественная свадьба “как положено”... ХранивасОдин)))
***
Говорят мол берите дату шоб месяца 2-3 еще "проверить уверены ли". Серьезно?! Да тут вся эта эпопея с бумажками то еще испытание. И если оно закончится максимум совместным закапыванием трупа чьего-то, то считайте выдержали.

  • Lea, 25.06.2019 12:54 #

    Ооо, в твердой обложке?! Это всем или за доп плату?
    ответить на комментарий
    • sheldon, 25.06.2019 12:54 #

      твердая 4 вида на выбор за 10 бин)))
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 25.06.2019 12:58 #
    +1
    1
    Как всё стало сложно с развитием прогресса) А вот в наааши годы))) у нас загс и сберкасса были в одном доме через коридор, даже на улицу не надо выходить было. Заявление подавали две пары - мы с первым мужем и милейшие старички-пенсионеры. Помню, что мы очень мило побеседовали, пока заявления заполняли) Я не хотела торжественную регистрацию, поэтому пришли расписаться тихонько, в будний день с родными (были только мои мама и братья), а в суботу собирались с друзьями отметить в ресторане. Но тётеньке-регистратору в пустом загсе было скучно, она посмотрела на нас и повела в красивый зал. Забрала кольца, построила (всех пятерых))))))))), включила музыку и как положено по протоколу, очень торжественно (но получилось очень душевно) толкнула речь и поздравила. И без всякой доплаты))) И никаких свидетелей с нас не требовали).
    ответить на комментарий
    • sheldon, 25.06.2019 13:01 #
      +1
      1
      нам тож предлагали без доплаты в торжественный зал бо свободен был, но перед нами пара там расписывалась и как заиграл марш меня стало подташнивать - потому я отказалась быстренько)))
      ответить на комментарий
  • Nayana, 25.06.2019 13:00 #

    Помню, что и у нас как-то через жопу было, но деталей уже не помню Это была подсказка    
    ответить на комментарий
    • sheldon, 25.06.2019 13:00 #

      эмм... ну каждому свое
      ответить на комментарий
  • Lapka, 25.06.2019 13:02 #

    Ничего не помню ( А вот мысли в день свадьбы помню))
    ответить на комментарий
    • sheldon, 25.06.2019 13:03 #

      накануне меня двое суток трясло, а за ночь до - тошнило капец как))
      ответить на комментарий
  • fenix, 25.06.2019 13:07 #
    +1
    1
    мне были приятны все хлопоты, думаю как бы это провернуть еще разок    хотя были и косяки конечно, но они как то и не вспоминаются... а вообще, в последнее время начинаю подозревать, что это я какая то нечувствительная, а может бесчувственная...   
    ответить на комментарий
  • Rodnulechka, 25.06.2019 13:14 #
    +1
    1
    Не помню никаких сложностей и очередей . Я про второй раз. Пришли -подали заявление, в банке через дорогу оплатили. Сразу оговорили , что неторжестаннная церемония . Пришли в будний день . Я , муж, сын. 10 мин. И поехали домой.
    ответить на комментарий
    • Nayana, 25.06.2019 13:23 #

      Второй раз?))) ого! Поздравляю с событием))))
      ответить на комментарий
      • Rodnulechka, 25.06.2019 13:46 #

        Надя, ты чего ? Это было четыре года назад  Будет третий -тогда поздравишь ))))
        ответить на комментарий
        • Nayana, 25.06.2019 13:47 #

          Я запуталась)))) Думала, что был один))
          ответить на комментарий
          • Rodnulechka, 25.06.2019 13:48 #

            Сейчас пост тебе открою . Почитаешь, если интересно
            ответить на комментарий
            • Nayana, 25.06.2019 13:48 #

              давай, интересно)
              ответить на комментарий
              • Rodnulechka, 25.06.2019 13:50 #

                http://rodnulechka.bloger.by/51067/ Открывается ?
                ответить на комментарий
                • Nayana, 25.06.2019 13:51 #

                  да, спасибо. Сейчас почитаю
                  ответить на комментарий
                  • Nayana, 25.06.2019 13:54 #

                    И как сейчас, спустя 4 года? Правильное решение тогда было? (если слишком личный вопрос можно сразу меня нахер посылать)))
                    ответить на комментарий
                    • Rodnulechka, 25.06.2019 13:57 #

                      Я пожалела уже не один раз )))) Жизнь крутит меня будь здоров, и в забеге по граблям уже могу рекорды ставить ))))
                      ответить на комментарий
                      • Nayana, 25.06.2019 14:00 #

                        да, я помню некоторые твои комментарии о недовольстве, почему я и подумала, что это новый муж уже
                        ответить на комментарий
                        • Rodnulechka, 25.06.2019 14:01 #

                          Со старым мыкаюсь )))
                          ответить на комментарий
                          • Nayana, 25.06.2019 14:14 #

                            ну, хорошего тебе третьего раза!  
                            ответить на комментарий
                            • Rodnulechka, 25.06.2019 14:22 #

                              Ой, уже думаю , что оно мне вообще не надо. Но спасибо )))
                              ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 25.06.2019 13:17 #

    Работники загса у вас походу не очень сообразительные) я ещё в 2000-м замуж выходила без свидетелей, неторжественно, в понедельник подали заявление, а в пятницу расписали) от меня ещё как от иностранки требуется справка, что не состою в других браках и мы не родственники с женихом) брала в консульстве, ко второму браку стала прошаренная: оказывается, эту справку не только в консульстве можно получить, но и составить у любого нотариуса)
    ответить на комментарий
  • pandolya, 25.06.2019 13:21 #

    О, а у меня другая обложка (правда отдельно за неё не платили), но на выбор ничего не предлагали. И про свидетелей, кстати, говорили, что можно и без них. Ну а про торжественное в субботу я уже писала)
    ответить на комментарий
  • Glace, 25.06.2019 14:52 #

    Поздравляю! Всё сопутствует - мелочи жизни)) 
    ответить на комментарий
  • adelka, 25.06.2019 16:17 #

    мда, какой-то сложный опыт)) у нас было проще: пришли подать заявление, оплатили и пришли на саму неторжественную роспись. про свидетелей я знала, присутствовала когда-то на такой свадьбе, повезло)) а вот про обложку впервые слышу О_о у нас бумажная бумажка какая-то стандартная   в любом случае, пусть это будет самым большим вашим совместным испытанием)) счастья!
    ответить на комментарий
  • kalinna, 25.06.2019 18:36 #

    Берегу решение о расторжении брака как зеницу Ока)) регулярно нужно
    ответить на комментарий
  • Skazka, 25.06.2019 21:02 #

    Поздравляю вас! Счастья и любви на долгие годы! Какой-то у вас замороченный ЗАГС. В Гродно замуж не поеду выходить )) Знаю много пар, у которых была неторжественная регистрация брака, за три дня подавали заявление, платили только госпошлину, все проходило быстро, свидетелей не требовалось...
    ответить на комментарий
  • batleya, 26.06.2019 22:37 #

    Віншую!!!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
sheldon
1860 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}